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미국심장협회(American Heart Association, AHA)는 권위 있는 심장전문가들의 집단입니다. 이 협회에서 2006년 발표에서 심장병 예방을 위한 권장 사항을 발표해 우리나라도 같은 내용을 권장하고 있습니다.
심장병 예방에 좋은 습관: 적정 체중 유지.
비만은 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등의 주 원인으로 적절한 체중을 조절을 위해 식사량과 활동량을 조절해야 합니다. 적정 체중은 체질량 지수(BMI)를 24kg/m2 이하로 하며 허리둘레는 남자 90cm, 여자는 80cm 이하를 권장합니다.
BMI 공식은 체중(kg)÷키(m)2
심장병 예방에 좋은 습관: 채소, 과일의 충분한 공급.
칼슘, 비타민, 황산화 영양소 함유량이 높은 채소와 과일 섭취가 필수 입니다. 채소는 매 식사 시 2접시, 과일은 1~2개를 섭취합니다.
심장병 예방에 좋은 습관: 잡곡류 등 섬유질 함량이 높은 음식 섭취.
섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 포만감을 높여 체중관리에 도움이 되므로 하루 20g 이상의 섭취를 권장하며 잡곡, 채소, 해조류 등에 포함되어 있습니다. 특히 고지혈증 예방에도 좋습니다.
심장병 예방에 좋은 습관: 등푸른 생선 섭취.
오메가3가 풍부한 등푸른 생선은 심장질환 예방에 도움이 되므로 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 고등어, 삼치, 꽁치, 정어리 등이 있습니다.
심장병 예방에 좋은 습관: 무지방, 저지방 유제품 섭취.
육류는 포화 지방함량이 높으니 살코기를 먹거나 두부, 콩 등의 식물성 대체 식품으로 선택하고 유제품은 무지방, 저지방 제품을 이용합니다. 고지혈증에 안 좋은 트랜스지방이 많은 경유화는 최대한 줄이고 포화지방이 많은 팜유 섭취도 줄이고 프림, 빵, 과자, 라면, 냉동 식품, 패스트푸드 등의 인스턴트 식품의 섭취를 줄입니다.
심장병 예방에 좋은 습관: 단 음식 삼가기.
설탕 등의 단 음식은 고중성지방혈증을 유발하고 체중을 증가시키므로 섭취를 줄여야 합니다. 단 음료나 사탕, 초콜릿 등의 불필요한 단 간식을 줄여야 합니다.
심장병 예방에 좋은 습관: 나트륨 섭취 줄이기.
고혈압, 고지혈증을 관리하기 위해서는 소금 섭취를 하루 5g 이하가 권장되므로 조리 시에도 소금 사용을 줄여야 합니다. 소금뿐만 아니라 간장, 된장, 고추장의 장류와 화학 조미료, 소스의 사용량도 조절해야 합니다.
심장병 예방에 좋은 습관: 음주량 줄이기.
과음 은 혈압상승, 비만, 고지혈증을 유발하므로 술은 주종에 따른 잔을 기준으로 여자 하루 1잔, 남자2잔 이하로 하며 체중관리가 필요하면 금주를 합니다.
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